Мочекаменная болезнь у кошек

Что же такое мочекаменная болезнь у кошек?

Мочекаменная болезнь у кошек — это паталогия при которой в мочевом пузыре, а иногда и в почках образуются песок и/или камни (конкременты). Характеризуется воспалительными процессами в мочевом пузыре и в некоторых случаях с вовлечением почек в патологический процесс.

Кто болеет?

Мочекаменной болезни подвержены кошки, но чаще она диагностируется у котов в ввиду того, что уретральный канал у них более узкий, чем у кошек. Вследствие чего обструкция у котов возникает значительно чаще,чем у кошек. Возраст в котором диагностируется мочекаменная болезнь от 1,5 лет чаще циститы, иногда могут быть вовлечены почки. У возрастных животных 6 и более лет чаще диагностируется почечная недостаточность.

Симптомы мочекаменной болезни у кота как распознать болезнь:

☆ Кот часто ходит в туалет, лужицы при этом могут быть меньшего размера

☆ Может оставлять лужи вне лотка рядом или в других местах в доме

☆ Может подолгу сидеть в туалете, пытаясь пописать

☆ Может мяукать во время мочеиспускания (не всегда)

☆ Моча может быть розового/алого цвета (не всегда)

☆ Может быть рвота (не всегда)

☆ Потеря аппетита происходит не во всех случаях (в зависимости от возраста и состояния)

☆ Обструкция уретры — кот не может пописать. Это острое состояние, требующее незамедлительной ветеринарной помощи, т.к. может произойти разрыв мочевого пузыря.

Обструктивный цистит при мочекаменной болезни: 

В ряде случаев при развитие мочекаменной болезни может возникнуть обструкция уретрального канала. Что это такое? Из-за трения песка, камней об стенку мочевого пузыря, уретрального канала возникает воспаление слизистой оболочки выстилающей мочевыводящие пути, и без того тонкий канал, при воспаление может забиваться слущивающимся эпителием, песком или камнями, вызывая непроходимость мочи по уретральному каналу, также непроходимость может возникать вследствие сильного воспаления и спазма из-за болезненных ощущений, что полностью блокирует проход мочи по уретральному каналу.

Причины мочекаменной болезни:

☆ Несбалансированное питание, корма низкого качества, избыток белка в рационе — например помимо сухого корма кошка получает курочку или сметанку и т.п.

☆ Недостаточное потребление жидкости питомцем (даже при правильном сбалансированном питание)

☆ Генетическая предрасположенность

☆ Обострение хронического процесса может происходить при переохлаждение животного (например кот спит на холодном полу, часто находится на сквозняке или просто сидит у окна в холодную погоду. Выходит на балкон — характерно для осенне-весеннего периода,когда начинают открываться окна или кошка выпускается на балкон).

Диагоностика и прогнозы:

Если ваш питомец не может пописать это повод незамедлительно показать его ветеринару для уточнения диагноза и постановки мочевого катетера.
Животное, у которого нет мочеиспускания 3 дня, имеет высокую верояность погибнуть от разрыва мочевого пузыря или от интоксикации. Терапия будет более длительной и сложной, а прогнозы осторожные и даже неблагоприятные.

На приеме вам будет рекомендовно:

☆ Сделать УЗИ мочевого пузыря, в некоторых случаях почек

☆ Сдать анализы крови

☆ Сдать анализ мочи

Лечение:

Для котов с обструкцией уретры (кот не может пописать) устанавливается мочевой катетер на несколько дней. Делаются промывания мочевого пузыря, проволится терапия для снятия спазмов,обезболивания, антибактериальная терапия, назначаются кровеостанавливающие препараты. При обезвоживание проводится инфузионная терапия. Если была рвота — противорвотные.
Если мочекаменная болезнь диагностируется у пациента с хронической почечной недостаточность — проводится курс капельниц и назначаются препараты для нормализация функции почек, элекролитного дисбаланса и устранения вторичных патологий, развившихся вследстве хронической почечной недостаточности.
Назначается специальная ветеринарная диета для растворения уролитов (камней/песка), может быть назначена почечная диета.

Прогнозы:

При обстукции мочевого пузыря (кот не писает совсем) прогноз будет зависить от возможности установки мочевого катетера, отведения мочи, своевременности обращения за ветеринарной помощью. Как правило, после устранения обструкции прогноз благоприятный.

Обстукция может быть устранена либо постановкой мочевого катетера, либо, при невозможности установить катетер, путем хирургической операции — цистостомии мочевого пузыря.

Если в паталогический процесс вовлечены почки или животное возрастное и вследствие хронической почечной недостаточности развились вторичные заболевания, прогноз будет зависить от стадии почечной недостаточности, состояния животного.

Как правило при соблюдение рекомендаций ветеринара, своевременном лечение, можно значительно уменьшить процент возникновения рецидива и/или замедлить развитие почечной недостаточности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *